R. M. I.

Cara bikin batagor

0
Image result for batagor

Batagor atau baso tahu goreng adalah makanan khas dari Bandung yang banyak dicari oleh para wisatawan baik lokal maupun wisatawan asing dari luar. Cikal bakal makanan batagor ini berasal dari Bandung, tapi sekarang ini batagor banyak di temukan dibanyak tempat. Batagor merupakan campuran dari siomay dengan tahu goreng yang kemudan disajikan dengan bumbunya sambal kacang. Selain batagor goreng ada juga batagor yang menggunakan kuah dan dihidangkan dengan kuah kaldu dan penyedap rasa. Buat ngedapetim batagor ini gampang banget, apalagi kalau di Bandung. Gak cuma bisa didapetin dari penjual-penjual keliling atau mangkal yang sederhana, bahkan sekarang udah banyak restoran yang menyediakan menu batagor. Tapi bisa juga dibikin sendiri, kalau mau tau cara bikinnya, coba liat dibawah ini..
Bahan-bahan :
Baso tahu dan siomay goreng :
5 buah tahu putih yang besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
10 lembar kulit pangsit goreng
200 gram udang kupas, dicincang
100 gram daging ayam, dicincang
1 butir telur
7 sendok makan tepung kanji/tapioka
3 sendok makan minyak wijen
1 batang daun bawang, dirajang halus
Garam secukupnya
Saus kacang :
200 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat batagor :
1. Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
2. Kocok telur, masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
3. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
4. Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya. Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
5. Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Waktu menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).
6. Saus kacang : campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau pindakaas/selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
7. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
8. Sajikan batagor dan siomay panas-panas dengan saus kacang, kecap manis dan jeruk purut.
Untuk 10 buah batagor dan 10 buah siomay.

0 comments:

Post a Comment