R. M. I.

Cara Pembuatan Tahu

0

Related imageDasar pembuatan tahu adalah melarutkan protein yang terkandung dalam


kedelai dengan menggunakan air sebaagai pelarutnya. Setelah protein tersebut

larut, diusahakan untuk diendapkan kembali dengan penambahan bahan

pengendap sampai terbentuk gumpalan-gumpalan protein yang akan menjadi

tahu.

Salah satu cara pembuatan tahu ialah dengan menyaring bubur kedelai

sebelum dimasak, sehingga cairan tahu yang sudah terpisah dari ampasnya

Bahan-bahannya :

1) Kedelai 5 kg

2) Air secukupnya

3) Batu tahu 1 gram

Alat-alatnya :

1) Ember besar

2) Tampah (nyiru)

3) Kain Saring atau kain blancu

4) Kain pengaduk

5) Cetakan

6) Keranjang

7) Rak bambu

8) Tungku atau kompor

9) Alat penghancur (alu)

Pembuatan :

1) Pilih kedelai yang bersih, kemudian dicuci;

2) Rendam dalam air bersih selama 8 jam (paling sedikit 3 liter air untuk 1 kg kedelai). Kedelai akan mengembang jika direndam;

3) Cuci berkali-kali kedelai yang telah direndam. Apabila kurang bersih maka tahu yang dihasilkan akan cepat menjadi asam;

4) Tumbuk kedelai dan tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga berbentuk bubur;

5) Masak bubur tersebut, jangan sampai mengental pada suhu 700 ~ 800C (ditandai dengan adanya gelembung-gelembung kecil);

6) Saring bubur kedelai dan endapkan airnya dengan menggunakan batu tahu (Kalsium Sulfat = CaSO4) sebanyak 1 gram atau 3 ml asam cuka untuk 1 liter sari kedelai, sedikit demi sedikit sambil diadauk perlahan-lahan.

0 comments:

Post a Comment